幽兰2027的博客
这是幽兰2027的博客欢迎您的光临.
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 幽兰2027的博客 > 博文

土耳其的蓝眼睛

评论:0  浏览:856692
2011-8-19 11:20:02

 

蓝眼睛饰品

 

 

 

 

尽管红色堪称土耳其的“国色”,国父凯末儿·阿塔图尔克的画像总是伴随着鲜红的国旗出现在各种场合,但“蓝色土耳其”则是一个不可分割的流行词汇。这里的蓝不是指大海的蓝,而是“蓝眼睛”。

如果不能理解蓝眼睛在土耳其人心目中的位置,就无法彻底洞彻土耳其人的精神世界。蓝眼睛的标准称呼是“美杜莎之眼”,这位希腊神话中的女妖传说能将任何直视她眼睛的人变成石像。在伊斯坦布尔地下水宫的深处,就能见到两个高达1米多的美杜莎头像。

   更多的时候,“美杜莎之眼”被抽象成圆形鱼眼状的装饰物。它们无处不在,出现在餐盘上、珠宝上、房门上、包装袋上、服装上、司机的后视镜上,镶嵌在人行道上、建筑外立面上,甚至成为很多企业的品牌Logo,土耳其第二大手机运营商Avea的企业形象,就是一只飘逸灵动的眼睛。

  土耳其人对蓝眼睛的追崇,源于他们相信“邪恶之眼”的窥看。那些隐藏在幽暗处的邪眼会给人带来厄运,此时美杜莎之眼就是照妖镜,抵挡和反射邪眼侵扰。帕慕克的《伊斯坦布尔回忆》,就曾描述过贵族阶层对邪恶之眼的恐慌。    

    如今的蓝眼睛已经成为最流行的旅游纪念品,各地巴扎集市上,时常能瞥见一望无际的蓝色,万千双辟邪的蓝眼睛在向你敬注目礼。至于蓝眼睛的手工制作中心,则在伊兹密尔省一处偏僻的小村。不过在爱琴海岸边的博德鲁姆(Bodrum)的海边集市,也可以看到头上缠着头布的土耳其大叔端坐在火炉前现场制作,那一件件看似平淡无奇、可以简单拷贝的工艺品,其实都经历了火的历练,足以敬畏人心。

今年10月有了假期,不想走太热门的路线,决定去土耳其看一看。朋友说最好是赶在第十二届IVV奥运会期间去安塔利亚,感受一下市民体育运动的魅力。初步路线定为伊斯坦布尔——穆拉特帕夏——棉花堡——库萨达斯——伊兹密尔——伊斯坦布尔——北京。有兴趣一起去的朋友可以联系我。

 

 

文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页