幽兰2027的博客
这是幽兰2027的博客欢迎您的光临.
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 幽兰2027的博客 > 博文

土耳其的“泡澡”风俗

评论:0  浏览:852108
2011-8-24 14:01:33
有人说,没有见过土耳其的浴室,就等于没有到过土耳其。
 以咱们的思维,浴室与个人的私密相关,有啥可看的啊。但在土耳其,浴室却是一大风俗特色。
 在土耳其人的眼里,土耳其的浴池是圣地,在圣地洗澡,是绝对没有一丁点邪念和顾忌的。人们在洗浴时,内心怀着圣洁。所以在清洗各自身体的时候,大家都觉得自己是神圣的化身。早期,土耳其男女是分浴的,现在的男女共浴,大家也是要围一块浴巾的。土耳其浴室的肥皂是特制的,叫sabun,泡沫特别丰富。
 浴室是土耳其人很好的社交场所。在等待搓澡和按摩的时候,人们会边排队边聊天。妇女们尤其喜欢成群结队带着零食去洗土耳其浴,边洗边聊,高兴的时候还在里面唱土耳其民歌。因为浴室是穹顶,所以音响效果很不错,感兴趣的话你也可以试试。
 土耳其人对泡澡的喜爱甚至影响到了他们的婚姻习俗。当地有一种独特的传统仪式,叫“新娘澡”。婚礼前一天,新娘家邀请女眷去浴室洗澡。亲友到齐后,新娘由人领着在澡堂里转一圈,亲吻长辈们的手。新郎的母亲向新娘的头上撒钱或赠送表示吉祥如意的礼物,姑娘们在音乐伴奏下歌唱起舞。“新娘澡”有时从白天一直持续到夜晚。仪式进行时,新娘脚趾要染成红褐色,并规定由婆婆染右脚趾,由媒婆染左脚趾。
 新娘第一天嫁到丈夫家时,要到土耳其浴室洗浴。男方家要为新娘准备15-20件洗浴后穿戴用的新衣新裤、新鞋新袜和金银首饰。新娘带着这些男方家赠送的礼物进入浴室,沐浴后穿戴好后回到男方家,才表示真正嫁入他家。
第十二届IVV奥运会今年10月就要在土耳其安塔利亚举办了。IVV奥运会就是普通人都可以参加的奥运会,设置了徒步、骑行、游泳等项目,不设名次。设想一下,在奥运会上大汗淋漓地运动一番,然后去土耳其浴室泡个澡,享受一下地中海手法的按摩,简直美极了。
文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页